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꿀팁

(건강상식) 혈액을 맑게 해주는 음식



우리 신체건강은 건강한 혈액순환이라고 할 수 있습니다. 그만큼 건강한 혈액이 우리 몸 구석구석을 돌아야 아프지않고 건강하다는 것을 뜻하죠. 특히 혈액이 탁해지거나 끈적해지거나 혈관 속에 이물질로 인해 혈액순환이 제대로 되지않는다면 뇌졸중이나 심근경색 등 여러가지 질병을 유발하게 됩니다.



몸에 무리가 가지않는 운동을 꾸준히 하는 것도 좋지만 그보다 더 중요한 것은 바로 혈액을 맑게해주는 음식을 먹고 반대로 혈액을 탁하게 만드는 음식을 최대한 피하는 것이 좋습니다.



혈액을 맑게해주는 음식들



감귤 - 감귤에는 비타민C가 다량으로 함유가 되어있습니다. 신맛을 내는 구연산은 신체의 피로를 풀어주는데 탁월하며 피를 맑게해줍니다. 그리고 칼륨 역시 많이 포함되어있기때문에 체내에 쌓여있는 나트륨을 몸 밖으로 배출해주는 역활을 해주죠. 또한 과다한 염분으로 인한 혈압상승을 막아줍니다.



오징어, 낙지, 굴 - 오징어 그리고 낙지와 굴안에는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어있습니다. 이 타우린은 우리 신체의 혈액을 맑게해주는 효과가 있으며 혈압상승을 억제해주며 심장의 수축력을 올려 혈액순환을 돕습니다.



깨 - 깨는 혈액을 맑게해주는 세사미놀과 세사민이 함유되어있습니다. 세사미놀은 혈관속에 쌓이는 콜레스테롤을 억제해 혈관을 깨끗하게 만들어주며 세사민은 콜레스테롤 흡수를 역제시켜 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.



마늘 - 마늘 속에는 알리신이라는 성분이 다량 함유가 되어있는데 이 알리신이 지질과 결합해 피를 깨끗하게 만들어줍니다. 그리고 혈소판에 작용해 혈전이 되는 것을 방지해주죠. 알리신외에도 스콜지닌이라는 성분이 있는데 이 스콜지닌은 신체의 여러 세포를 활성화시키고 혈액순환을 도와줍니다.



미역 - 미역속에는 후코이단과 라미난 및 크로로필 등 혈액을 깨끗이 만들어주는 성분이 다양하게 들어있습니다.




혈액을 탁하게 만드는 음식(건강을 위해서 피해야함)


혈액을 오염시키는 음식들은 대부분 고열량의 음식이라고 합니다. 고열량음식은 우리 신체의 콜레스테롤과 중성지방 수치를 높여 혈액을 탁하게 만들죠. 거기다 과식을 했을 경우 불필요한 영양소가 혈액속으로 들어가 혈액을 오염시키게 됩니다.


또한 육류를 많이 먹게되면 이 역시 혈액이 탁하게 됩니다. 육류는 최대한 기름기를 빼서 섭취하는 것이 좋으며 치즈나 버터 등과같은 동물성 기름도 최대한 줄이는 것이 좋습니다.


인스턴트식품은 많은 분들이 아시겠지만 이 역시 건강에 좋지않습니다. 음식이 만들어지는 과정에서 기름에 튀겨진 경우가 많으며 맛을 위해 여러가지 첨가물을 넣기때문입니다. 이런 것들이 결국 혈액을 탁하게 만들죠.

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